Buntil Tempe dan Teri |
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram daun singkong, rebus sebentar
Bahan Isi:
75 gram teri nasi
200 gram kelapa parut kasar
200 gram tempe dipotong kotak
25 gram petai cina
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
6 buah cabai merah keriting
1 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm kencur
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Bahan Kuah:
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
6 buah cabai rawit merah utuh
6 buah cabai rawit hijau utuh
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
2 buah cabai merah besar, dihaluskan
4 butir bawang merah, dihaluskan
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
Cara membuat buntil tempe dan teri:
- Isi, aduk teri, kelapa parut, dan bumbu halus. Masukkan tempe dan petai cina. Aduk rata.
- Ambil daun singkong. Sendokkan isi.
- Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Kuah, rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Masukkan bungkusan daun singkong. Masak sampai matang dan meresap.
0 komentar:
Post a Comment