Social Profiles

Pages

Saturday 16 May 2015

Ini dia resep Buntil Tempe dan Teri

 Buntil Tempe dan Teri
Buntil adalah sajian berbungkus daun, bisa menggunakan daun singkong, daun pepaya, daun talas atau daun yang lain yang sering diolah menjadi sayur. Sajian ini biasanya diisi dengan kelapa parut berbumbu yang dicampur dengan teri. Kali ini buntil tempe dan teri menjadi pilihan untuk dapat Anda coba sajikan sebagai menu hari ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram daun singkong, rebus sebentar

Bahan Isi:
75 gram teri nasi 
200 gram kelapa parut kasar 
200 gram tempe dipotong kotak 
25 gram petai cina 

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih 
7 butir bawang merah 
1 sendok teh ketumbar 
6 buah cabai merah keriting 
1 cm lengkuas 
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe 
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm kencur 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 

Bahan Kuah:
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 
6 buah cabai rawit merah utuh 
6 buah cabai rawit hijau utuh 
2 lembar daun salam 
2 batang serai, dimemarkan
6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
2 buah cabai merah besar, dihaluskan
4 butir bawang merah, dihaluskan
1 sendok makan garam 
2 sendok teh gula pasir 

Cara membuat buntil tempe dan teri:
  1. Isi, aduk teri, kelapa parut, dan bumbu halus. Masukkan tempe dan petai cina. Aduk rata.
  2. Ambil daun singkong. Sendokkan isi.
  3. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
  4. Kukus di atas api sedang  30 menit sampai matang.
  5. Kuah, rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Masukkan bungkusan daun singkong. Masak sampai matang dan meresap.

0 komentar:

Post a Comment