Social Profiles

Pages

Monday 18 May 2015

Roti Tawar Kurang Sehat untuk Menu Sarapan?

Roti Tawar Kurang Sehat untuk Menu Sarapan?
Ilustrasi roti tawar

Roti tawar putih biasanya menjadi opsi bagi anda yang ingin sarapan dengan cara yang praktis. Betapa tidak? Anda cukup mengoleskan selai secukupnya ke roti tawar, maka roti pun siap menjadi hidangan yang nikmat untuk dikonsumsi di waktu pagi.
Bisa dibilang roti tawar adalah salah satu sumber karbohidrat yang baik karena mudah untuk diserap oleh tubuh.
Akan tetapi, apakah roti tawar sehat untuk dikonsumsi? Ternyata banyak dari para ahli gizi menyebutkan kalau roti tawar kurang sehat untuk dikonsumsi sebagai menu sarapan. Lalu, apa yang menjadi alasan hal tersebut?
Roti Tawar
Roti Tawar
Roti tawar putih biasanya menjadi opsi bagi anda yang ingin sarapan dengan cara yang praktis. Betapa tidak? Anda cukup mengoleskan selai secukupnya ke roti tawar, maka roti pun siap menjadi hidangan yang nikmat untuk dikonsumsi di waktu pagi. Akan tetapi, apakah roti tawarsehat untuk dikonsumsi?
Dan ternyata banyak dari para ahli gizi menyebutkan kalau roti tawar kurang sehat untuk dikonsumsi sebagai menu sarapan. Lalu, apa yang menjadi alasan hal tersebut? Berikut rinciannya :
1. Tidak punya Serat
Seperti yang kita ketahui bahwa roti tawar dibuat dari bahan tepung. Hanya saja tepung yang digunakan adalah tepung yang memiliki kadar serat yang rendah. Hal inilah yang kemudian setelah diolah, roti menjadi minim atau bahkan tidak punya sekali kandungan serat. Padahal kita membutuhkan serat untuk menurunkan kadar kolesterol dan juga tentu untuk memperlancarproses pencernaan.
2. Kadar Gula jadi Naik
Bisa dibilang roti tawar adalah salah satu sumber karbohidrat yang baik karena mudah untuk diserap oleh tubuh. Akan tetapi, seiring dengan hal tersebut, ternyata kadar gula pun menjadi ikut naik dengan waktu yang singkat. Hal ini jelas sangat tidak baik untuk para penderita diabetes. Pasalnya kenaikan kadar gula dalam darah juga akan meningkatkan kinerja insulin.
3. Tidak Punya Nutrisi
Seperti pada poin kedua yang telah dipaparkan, roti tawar memiliki sumber atau kandungan karbohidrat yang baik karena mudah diserap oleh tubuh. Akan tetapi, tidak punya kandungan nutrisi lainnya yang juga dibutuhkan oleh tubuh. Misalnya saja mineral atau vitamin dan nutrisi lainnya. Hal ini disebabkan oleh proses pembuatan roti tawar sendiri yang disebutkan banyak sekali membuang nutrisi tersebut. Alhasil, roti tawar tidak memiliki nilai lain selain hanya memiliki kandungan karbohidrat.
Oleh sebab itu, memang mengkonsumsi roti tawar dengan hanya diolesi selai saja tidak disarankan untuk kesehatan anda. Kecuali anda menambahkan beberapa unsur lain agar nutrisi yang masuk ke dalam tubuh anda menjadi seimbang. Sebut saja anda tambahkan dengan mengkonsumsi sayur, telor sebagai sumber protein serta juga buah-buahan sebagai sumber vitaminnya.
Jika anda hanya mengkonsumsi roti dan selai saja maka dipastikan hanya akan ada karbohidrat dan juga gula saja yang akan meningkat secara drastis di tubuh anda. Atau anda menggunakan opsi lain yaitu dengan mengkonsumsi roti gandum kasar. Dalam hal ini, pengolahan roti tawar yang tepat yang menjadi pilihan lain adalah seperti sandwich, yang didalamnya ditambahkan beberapa elemen nutrisi seperti sayur, telor serta daging. Selamat mencoba

0 komentar:

Post a Comment